Японская диета для похудения

Другие противопоказания

Помимо проблем с сердцем и сосудами имеются другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гипонатриемия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • беременность и лактация.

Опасно быстрое развитие инсулинорезистентности. Медицинские исследования показали, что это возможно за 7 дней. Инсулин – гормон, отвечающий за выведение лишней глюкозы из клеток. Когда клетки перестают реагировать на инсулин (становятся инсулинорезистентными), уровень глюкозы в крови резко повышается. Поэтому эта диета не подходит ни диабетикам, ни тем, кто предрасположен к сахарному диабету.

Химическое название соли – хлорид натрия. Бессолевая диета может спровоцировать гипонатриемию, недостаток натрия в организме. Она вызывает слабость, усталость, головокружение, может стать причиной падения, мышечных судорог или изменения частоты сердечных сокращений. Натрий участвует в проведении нервных импульсов. При гипонатриемии работа этого механизма нарушается. Прежде чем попробовать на себе новый способ похудения, следует сдать анализ крови на содержание натрия. Показатель ниже 135 ммоль/г является противопоказанием.

Поскольку количество приемов пищи ограничено, то эта диета противопоказана лицам с язвенной болезнью кишечника или двенадцатиперстной кишки. При таких хронических заболеваниях необходимо питаться регулярно небольшими порциями по 5-6 раз в день, тогда как данная методика допускает всего 3 раза.

Большое количество потребляемого белка приводит к обострению болезней почек и печени. Больным органам не под силу такая нагрузка. Диета противопоказана тем, кто страдает от жирового гепатоза, цирроза печени, печеночной энцефалопатии, гломерулонефрита.

Исто­рия япон­ской диеты

Поху­де­ние на 7–8 кило­грам­мов за 14 дней: вот что обе­щает япон­ская диета. Кото­рая, если честно, имеет весьма опо­сре­до­ван­ное отно­ше­ние к япон­ской кухне и системе пита­ния. В любом слу­чае для ее соблю­де­ния тре­бу­ется желез­ная воля самурая.

Тра­ди­ци­он­ных для Япо­нии море­про­дук­тов в раци­оне диеты нет, только рыба. Она вклю­чает боль­шое коли­че­ство кофе без сахара, а это не слиш­ком попу­ляр­ный в Япо­нии спо­соб подачи напитка. Еду реко­мен­ду­ется гото­вить не только без соли, но и без при­прав, что для япон­цев вообще неслыханно. 

Тра­ди­ци­он­ная япон­ская система пита­ния дей­стви­тельно имеет мно­же­ство преимуществ:

  • Одно иссле­до­ва­ние пока­зало, что диета, осно­ван­ная на зла­ках и ово­щах с неболь­шим коли­че­ством сое­вых и живот­ных про­дук­тов, сни­жает веро­ят­ность уме­реть от инфаркта или инсульта.
  • В Япо­нии самый низ­кий индекс ожи­ре­ния в мире.
  • В Оки­наве на юге Япо­нии больше всего в мире жите­лей, чей воз­раст пере­ва­лил за 100 лет.
  • Япон­ская еда, осо­бенно харак­тер­ная для Оки­навы, вклю­чает много анти­ок­си­дан­тов и фла­во­но­и­дов из ово­щей и фрук­тов раз­ных цве­тов и рас­ти­тель­ные эст­ро­гены, кото­рые помо­гают предот­вра­щать раз­ви­тие гор­мо­но­за­ви­си­мого рака (напри­мер, рака груди).
  • Япон­ские риту­алы, свя­зан­ные с пода­чей и эсте­ти­кой оформ­ле­ния еды и напит­ков, так же полезны для физи­че­ского и пси­хо­ло­ги­че­ского здо­ро­вья, как и при­вычки, ассо­ци­и­ру­ю­щи­еся с дру­гой здо­ро­вой систе­мой пита­ния, Сре­ди­зем­но­мор­ской — питаться све­жим, делить блюда с семьей, есть много фрук­тов и рыбы, поз­во­лять себе удо­воль­ствия, любо­ваться едой.

Но тра­ди­ци­он­ная япон­ская система пита­ния имеет такое же отно­ше­ние к двух­не­дель­ному раци­ону для поху­де­ния под назва­нием «япон­ская диета», как Аме­ри­кан­ские горки к Аме­рике, а рус­ская рулетка к России.

Кратко о япон­ской диете на канале ВЕРЬЁМИНА — здо­ро­вье и фитнес

Как правильно подготовить себя к диете?

А теперь о главном.

Вот почему столь важно, начиная японскую диету, правильно настроиться на результат. И настраиваться надо как на физическом, так и психологическом уровне

Во-первых, начиная путь к похудению, еще до начала диеты, важно верить в ее эффективность. Представьте себе, какая красавица-стройняшка уже за две недели будет смотреть на вас с зеркала

Не верите, что такое возможно? Прочитайте отзывы похудевших, посмотрите в интернете статьи «Японская диета: фото до и после». В большинстве случаев их достижения на самом деле вдохновляют.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Список разрешенных продуктов

Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.

Подробный список продуктов мы приведем в таблице:

Рыба морскаяЗапеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр.
Нежирное мясо и птицаТелятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо.
ОвощиКабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах.
ФруктыЯблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов.
Молочные продуктыКефир, нежирный йогурт, творог.
ЖирыОливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд.
СокиТоматный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины.
Чай, кофеПопулярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем.
ВодаЧистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела.

Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.

Меню диеты

Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.

В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.

День1 прием2 прием3 приемКомментарии
Первая неделя
ПонедельникЧерный кофе (или зеленый чай)Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сокаФиле морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченноеМожно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой)
ВторникНатуральный кофе (или чай), ржаной хлебецВареная или тушеная рыба, овощной салатОтварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефираДопускается кефир вечером, за 3 часа до сна
СредаЧай или кофе, нежирный йогуртКабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сокДва вареных яйца, стакан кефира
ЧетвергЧай или кофе, одно вареное яйцоСалат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебецФрукты или ягоды (до 200 г)Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла
ПятницаКофе или чайКуриное филе отварное, салат из капусты, овощной сокОтварная говядина, стакан кефира
СубботаЧай или кофе, 100 г обезжиренного творогаОтварная рыба, фруктовый салат или свежие ягодыТушеные овощи (200 г)
ВоскресеньеКофе (или зеленый чай)Два вареных яйца, овощной салатПостное отварное мясо, стакан кефира
Вторая неделя
ПонедельникЧай или кофеОтварной цыпленок (1/2), овощной салатДва яйца, салат из овощей с лимонным соком
ВторникЧай или кофе200 г отварной рыбы, стакан томатного сокаФруктовый салат или свежие фрукты (200 г)Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока
СредаКофе (или чай)Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец200 г ягод или фруктовХлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона
ЧетвергКофе и хлебецКабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты
ПятницаЧай или кофе, один ржаной хлебец200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты180-200 г отварного мяса, стакан кефира
СубботаКофе или чайДва яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока200 гр вареной или запеченной рыбы
ВоскресеньеЧай или кофеОтварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным масломВареная телятина, стакан кефира

Полное меню на 14 дней на японской диете

Меню довольно строгое и не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты (как мы видели в отзыве выше- это не совсем верно).

При этом, средний результат похудения, которого добиваются люди, составляет от 4 до 8 кг. Это очень достойные цифры. Но вы должны понимать, что такой результат возможен только в том случае, если вы долго-долго сидели на месте и копили жир, а потом начали придерживаться «японской диеты». А если вы уже придерживаетесь какой-то системы питания на которой получили результат, то переход на «японку» таких грандиозных результатов уже не даст.

Ведь по сути- это низкоуглеводная низкокалорийная диета. Новичку она даст очень хороший  быстрый результат, а вот тому, кто и так придерживается принципов ограничения калорий и углеводов-  вряд ли.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира

Я тут прикинул приблизительную энергетическую ценность продуктов- она составляет от 600 до 800 ккал в день. (при минимально необходимой организму- 1000 ккал). При этом большинство калорий приходит из белковой пищи. Неудивительно, что такой жесткий рацион рассчитан только на 2 недели. Увеличение длительности такой диеты может привести к проблемам с ЖКТ и выделительной системы в целом.

В итоге суть диеты сводится к двум простым истинам:

  • малое количество калорий в рационе способствуют сжиганию собственного жира в качестве энергии
  • крайне низкое количество углеводов препятствует созданию в теле запасов гликогена, который является основным источником энергии для мышц. Поэтому сжигание жира происходит в непрерывном режиме ( этот процесс называется «кетоз»)

Происхождение названия

Принцип диеты напоминает японскую философию: в любой задаче выкладывайся по полной и ты получишь гарантированный результат. Также присутствует принцип минимализма: японцы предпочитают есть небольшими порциями и выбирают низкокалорийную пищу.

По мнению японского диетолога Наоми Морияма, именно принцип умеренных порций помогает японцам оставаться долгожителями по всей планете. Путем исследования Наоми установила, что по сравнению с другими нациями японцы употребляют еду на 25% калорий меньше. В их рационе не популярны такие продукты как шоколад, выпечка, чипсы и сливочное масло.

Те, кто еще мало знает о японской диете, могут предположить, что ее основу составляют дорогие морепродукты, рис и изысканные соусы. На самом деле это не так.

В диете из японского рациона присутствуют только рыба в отварном виде и яйца. Никакой экзотики и изысканных деликатесов.

Все продукты легко найти в ближайшем супермаркете. Их стоимость не бьет по бюджету, а наоборот даже, снижает расходы на питание.

Для любителей японского десерта, следующие рецепты: чизкейк, панкейки, бисквит.

Предупреждения

Как можно отметить, в японской диете присутствуют все основные питательные вещества, но с серьезными ограничениями по составу и количеству. Следовательно, данную диету нельзя отнести к сбалансированной и следовать ей больше 14 дней, чтобы не навредить своему здоровью.

Будьте осторожны, потому что в первые дни диеты ваш организм
может по-разному реагировать на уменьшение количества углеводов в рационе: вы
можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головокружение и головную боль.
Если у вас появились такие симптомы, не мучайте себя и свое тело, выходите из
диеты и обязательно пройдите обследование у врача!

Основной способ добиться желаемого результата на японской диете в течение 14 дней — четкое следование ее плану.

Запрещается менять дни и по своему желанию употреблять не рекомендованные продукты. Исключение составляет лишь утренний кофе — его можно заменить чашкой зеленого чая без сахара. От соли следует отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет вызывает дискомфорт для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Поскольку японская диета на 14 дней достаточно жесткая,
перед ее началом следует подготовить свой организм и настроить себя
психологически. Отказавшись от сладостей и фастфуда, сократите привычный размер
порций. По окончании диеты вы получите свое вознаграждение на труды – за 14
дней японская диета позволяет избавиться от 5 лишних килограммов.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период

В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

День 1-3

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.

День 8-14

  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Меню японской диеты для похудения

Исходя из исходных параметров худеющего человека, его состояния здоровья и силы воли, можно подобрать индивидуальную схему японской диеты. Есть 3 основных варианта: на каждый день, на неделю и на 2 недели.

Меню японской диеты на каждый день

Японская диета на каждый день представляет собой своеобразные «разгрузочные» дни. Она обеспечивает небольшое снижение веса и придает чувство легкости на ближайшую неделю.

Примерное меню японской диеты на каждый день:

  • Завтрак — молотый кофе без добавок либо крепкий зеленый чай с тостом из черного хлеба.
  • Обед — 2 перепелиных или куриных яйца, отваренные вкрутую, мелко нашинкованная пекинская капуста, залитая оливковым маслом, стакан любого сока из фруктов.
  • Ужин — любая рыба, запеченная в духовке.

В перерывах между приемами пищи нужно не забывать выпивать очищенную воду. После дня диеты необходимо постараться не срываться сразу же, а питаться хотя бы небольшими порциями и с минимальным добавлением соли.

Меню японской диеты на неделю

Японская диета на 7 дней — это самый оптимальный вариант похудения. Она средняя по длительности и при этом не слишком изнуряет. В то же время результаты вполне достойные, если соблюдать все условия. Рассмотрим меню японской диеты на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — натуральный кофе без добавок.
  • Обед — овощной салат из помидоров и пекинской капусты, 2 приготовленных вкрутую яйца.
  • Ужин — салат из огурцов и моркови, приготовленная в духовке рыба.

Вторник:

  • Завтрак — крепкий зеленый чай, ржаные сухарики.
  • Обед — сделанная на пару рыба, мелко нашинкованная белокочанная капуста.
  • Ужин — отварная куриная грудка и томатный сок.

Среда:

  • Завтрак — черный кофе.
  • Обед — сырое взбитое яйцо, отварная морковь, стакан кефира.
  • Ужин — запеченные яблоки.

Четверг:

  • Завтрак — чашка зеленого чая, ржаной сухарь или диетический хлебец.
  • Обед — тушеный корень петрушки, томатный сок.
  • Ужин — фруктовый салат (на выбор из любых фруктов).

Пятница:

  • Завтрак — черный кофе с сырой протертой морковью.
  • Обед — рыба, приготовленная в духовке, салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты.
  • Ужин — куриная грудка, приготовленная на пару.

Суббота:

  • Завтрак — зеленый чай и кусочек черного хлеба.
  • Обед — кабачки с оливковым маслом, запеченные в духовке, и капустный салат.
  • Ужин — тушеная морковь и стакан фруктового сока.

Воскресенье:

  • Завтрак — натуральный черный кофе.
  • Обед — запеченные в духовке баклажаны, фруктовый салат.
  • Ужин — салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный сок.

Меню японской диеты на 14 дней

Японская диета на 14 дней одна из самых трудных. Она создана людей с очень сильной выдержкой. Помогает скинуть гораздо больше веса, чем при недельном ограничении в питании, но при ней случаются частые срывы. Кроме того, возможны некоторые проблемы со здоровьем из-за длительного недостатка витаминов.

При двухнедельной японской диете необходимо на протяжении 14 дней придерживаться того рациона, который расписан на неделю. Блюда из разных дней менять местами нельзя. После такой диеты необходимо возвращаться к своему рациону постепенно, не допуская резкого увеличения порций и расширения рациона.

Меню японской диеты на 7 дней

Меню японской диеты на 7 дней в следующей таблице.

1-й день:

Завтракзеленый чая или черный кофе без добавок
Обед– перепелиные яйца, сваренные вкрутую;
– салат из белокочанной капусты с оливковым маслом;
– стакан зеленого смузи
Ужинзапеченная дорада

2-й день:

Завтрак– листовой чай;
– хлебец из ржаной муки
Обед– салат из помидоров и огурцов с зеленью;
– отварное куриное мясо
Ужин– отварная рыба;
– стакан кефира 1% жирности

3-й день:

Завтракчай или кофе
Обед– баклажан, тушенный с овощами;
– стакан морковного сока
Ужин– два яйца отварных;
– стакан ряженки

4-й день:

Завтракчай или кофе
Обед– салат из морковки и огурца;
– ломтик твердого сыра;
– ржаной хлебец
Ужиномлет из 1 яйца и ½ стакана молока

5-й день:

Завтраккофе или чай на ваш вкус
Обед– салат из свежей капусты и огурца;
– постное филе индейки;
– стакан томатного сока
Ужин– запеченная хек;
– стакан кефира

6-й день:

Завтрак– чай или кофе;
– можно дополнить меню 100 г творога 1%
Обед– запеченный кабачок;
– стакан йогурта;
– фруктовый салат
Ужинтушенные овощи

7-й день:

Завтракзеленый чай или черный кофе без добавок
Обед– 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую;
– салат из белокочанной капусты, заправленный оливковым маслом;
– стакан смузи, например, яблоко и сельдерей
Ужинзапеченная рыба

Особенности диеты

Впервые услышав название «японская  диета»,  люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.

Противопоказания

Строгая диета имеет жесткие требования к худеющим. Многим людям она вообще противопоказана, а именно:

  • гипертоникам и людям с различными заболеваниями сердца и сосудов;
  • инсулинозависящим;
  • людям с гормональным дисбалансом;
  • беременным и кормящим грудью;
  • имеющим заболевания пищеварительной системы в любой фазе, в том числе болезни почек;
  • бодибилдерам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Если очень-очень нужно сбросить злополучные пару килограмм, а диета не «пошла», лучше прекратить её и не мучиться. Если продолжать худеть таким образом, вместо сброшенного веса появятся проблемы со здоровьем — больничная палата и капельница с горой таблеток еще никого не украшали. Не стоит так сильно рисковать даже ради стройной фигуры. Лучше выберите себе другой способ похудения, например, периодическое голодание или палео диету.

Плюсы диетического питания

Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:

Минусы диеты

Бессолевая, низкоуглеводная, белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:

  • без подготовки её тяжело выдержать,
  • суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
  • обострение болезней,
  • отсутствие витаминов и других полезных элементов,
  • трехразовое скудное питание, особенно завтрак и ужин,
  • утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
  •  однообразное меню,
  • чувство голода нужно притуплять водой,
  • может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
  • повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
  • резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.

Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки  составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.

При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий